Банки Греции и Украины начнут сотрудничать Банки

Агентство Интерфакс-Украина сообщило о том, что 16 мая центральный банк Греции и Национальный банк Украины (НБУ) подписали меморандум о взаимопонимании касательно сотрудничества в отрасли банковского надзора. Чем такое соглашение может обернуться для Украины, рассуждают эксперты в области финансов и международного сотрудничества.

Со стороны Украины документ был подписан заместителем главы НБУ Игорем Соркиным, а со стороны греческого центрального банка – заместителем его главы Иоанисом Пападакисом.

НБУ предоставил данные, согласно которым документом регламентируются вопросы о сотрудничестве 2-х надзорных органов в разнообразных отраслях банковского надзора. Сюда также входит обмен информацией об общем состоянии отдельных банковских учреждений и банковских систем. Будет осуществляться удаленное наблюдение и проведение проверок (инспекционных) учреждений данного типа.

Следует отметить, что идентичные двусторонние документы, устанавливающие сотрудничество в отрасли банковского надзора, ранее уже были подписаны Украиной с надзорными органами Венгрии, России, Латвии, Армении, Турции, Киргизии, Люксембурга, Швеции, Кипра, Польши, Беларуси, Литвы и Китая.

Если рассматривать вопрос в долгосрочной перспективе, то выгода для украинского государства от такого соглашения – очередной шаг к европейскому будущему. Для Греции сегодня подписать такой договор не означает ничего, так как украинский капитал активно выводится из греческих банков, не оставляя грекам никаких шансов. Членство Украины в Европе до сих пор остается крайне призрачным, и греческие власти прекрасно это понимают.

Банки Греции и Украины начнут сотрудничать
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *