Украина вводит запрет на импорт автомобилей из России Без рубрики

С начала июля правительство Украины ввело запрет на ввоз любых транспортных средств и запасных частей российского производства, независимо от того, откуда они прибывают и находятся ли они на территории Украины. Этот шаг является частью более масштабных ответных санкций в отношении ряда товаров из России.

Таможне Украины поручено проверять сертификаты производителя на всех готовых транспортных средствах в пунктах пропуска через границу, предназначенных как для рынка Украины, так и для транзита через него в другие страны.

Если вам необходимы качественные шины , то советуем обратить ваше внимание на https://by-shyna.com/zhitomir .

Новая политика стала ответом на санкции России в отношении Украины, введенные премьер-министром России Дмитрием Медведевым 18 апреля этого года. Россия запретила импорт широкого ассортимента украинской продукции, составляющего $250 млн. в год. Согласно оценкам Федеральной таможенной службы (ФТС) России, репрессивные санкции в отношении товаров стоимостью $530 млн. в год направлены против Украины. Суммарная стоимость готовой техники составляет 50 млн. долл.

Первоначально правительство Украины планировало ввести 5%-ную импортную пошлину на автомобили российского производства, но затем в связи с ухудшением политических отношений с Россией было решено перейти на полное эмбарго; за последние несколько месяцев были зафиксированы нарушения режима прекращения огня в Восточной Украине.

По оценкам российского консалтингового агентства «Автостат», автомобили, собранные в России, составляют в среднем 5% автомобильного рынка Украины. Новые ограничения коснутся российских автопроизводителей, включая «АвтоВАЗ» и «Газ», а также некоторых нероссийских автопроизводителей. В 2018 году Hyundai, Kia и Volkswagen экспортировали готовую технику в Украину со своих сборочных заводов в России, сообщает Автостат.

Учитывая 5%-ную долю рынка автомобилей российского производства, приходящуюся на Украину, эмбарго не повлечет за собой никаких серьезных проблем для рынка автомобилей, процент которых президент Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Украины Олег Назаренко назвал «несчастным». С другой стороны, новые правила все же создают определенные проблемы для импортеров готовой продукции из других стран, поскольку они должны доказать, что их продукция не производится в России, сказал Назаренко.

Новые ограничения не влияют на перевозку готовых автомобилей из Европейского Союза в Россию, поскольку они были приостановлены в 2014 году. По состоянию на 2016 год только один наземный коридор будет использоваться для перемещения транспортных средств из Европы в Россию, который, по данным транспортно-логистического провайдера Gefco, проходит через Польшу.

Автомобильная логистика Украины понесла большие убытки из-за торговых споров с Россией. Экономический кризис в стране в определенной степени является результатом аннексии Крыма Россией и последовавшего за этим вооруженного конфликта в восточных регионах. В 2014-2017 годах общий парк автомобильных перевозчиков в Украине сократился в три раза, а многочисленные транспортные компании покинули бизнес по данным украинского подразделения Gefco, в том числе из-за отсутствия объемов перевозок автотранспорта через территорию страны.

 

 

Украина вводит запрет на импорт автомобилей из России
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *