«Британский» штамм COVID в Украине отличается критическими изменениями, — ученые Без рубрики

Мутировавшие штаммы британского варианта Sars-Cov-2 стали причиной нынешней волны эпидемии в Украине, и является объяснением все более частого выявления случаев повторного инфицирования людей. Этот вариант вируса отличается критическими изменениями в его участках и более тяжелыми клиническими проявлениями.

Об этом сообщает Институт молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАН Украины на своей странице в Facebook.

Ученые отметили, что провели секвенирование 17 образцов, отобранных у больных с Ивано-Франковска, и двух — из Киева. Во всех образцах обнаружили новые мутации «британского» штамма коронавируса.

По данным исследователей, он отличается от предшественника, впервые обнаруженного в Лондоне в декабре 2020 года, критическими изменениями в участках вируса, отвечающих за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека.

Образцы для исследования были отобраны на Прикарпатье, когда в регионе начался резкий всплеск заболевания.

«Очевидно, именно комбинация модифицированных штаммов «британца» вызвала нынешнюю волну эпидемии и является объяснением все более частого выявления случаев повторного инфицирования людей. Кроме того, врачи фиксируют тяжелее протекание коронавирусной болезни у людей», — считают в Институте.

По данным, обнародованным на днях руководством Минздрава, до сих пор на территории Украины фиксировали единичные случаи предыдущего «британского» штамма.

«Можно говорить об очень опасной тенденциию замены предыдущих штаммов коронавируса, которые циркулировали в Украине осенью-зимой и которым украинцы уже переболели, на новые, мутировавшие штаммы «британца», — подчеркнул директор ИМБГ, академик Михаил Тукало.

Полученные учеными данные уже зарегистрировали в международной базе GISAID (глобальная научная инициатива и первоисточник, созданный в 2008 году, который обеспечивает открытый доступ к геномным данным вирусов гриппа и коронавируса).

Отмечается, что информацией о вирусе ученые поделились с представителями ВОЗ, и они согласились с выводами ученых ИМБГ относительно новой волны заболеваемости, вызванной новым для Украины штаммом коронавируса, который характеризуется более тяжелыми клиническими проявлениями. В ВОЗ предостерегли о появлении других, еще более опасных штаммов, которые начали фиксировать в соседних странах Европы.

«Специалисты ВОЗ подчеркнули необходимость регулярного мониторинга изменений SARS-CoV-2 для выявления новых ковид-мутантов, которые «заходят» в страну, что позволит, при условии быстрого противоэпидемического реагирования, локализовать вспышки заболевания и остановить дальнейшие волны пандемии», — говорится в сообщении.

Напомним, в Украине расширили «красную» зону до семи регионов. Николаевская область остается пока «оранжевой». Позже стало известно, что в «красную» зону попала и Сумская область.

Также сообщалось, что Киев попал в «красную» зону. При этом жесткий карантин в столице начал действовать с субботы, 20 марта.

За все время пандемии в Украине обнаружили 1 554 256 COVID-случаев; выздоровели от вируса 1 260 842 человека, а свыше 30 тысяч человек скончались.

«Британский» штамм COVID в Украине отличается критическими изменениями, — ученые
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)