Данилов назвал катастрофу МАУ намеренной атакой Ирана Без рубрики

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов считает, что катастрофа самолета МАУ («Международных авиалиний Украины») была намеренной атакой Ирана. Эта катастрофа остановила эскалацию конфликта Ирана и США.

Об этом он заявил в интервью канадскому изданию Globe and Mail.

По его мнению, Иран мог умышленно сбить украинский самолет, чтобы положить конец военной эскалации с США. Катастрофа произошла в ту же ночь, когда Тегеран обстрелял американские базы в Ираке в ответ на убийство своего генерала Касема Сулеймани.

«Иран не позволяет никому изучать эту трагедию, и они задерживают или замедляют любые расследования. Тот факт, что они сами проводят расследование, — достаточно удивляет, вежливо говоря», — отметил Данилов.

Он также не верит, что катастрофа была случайной.

«Это было намеренно. Это была сознательная атака», — подчеркнул он.

При этом издание отмечает, что власти Канады не поддерживают позицию Украины, хотя и недовольна версией Ирана о человеческом факторе.

Напомним, ранее стало известно, что Иран по делу о катастрофе самолета МАУ предъявил обвинения 10 должностным лицам. Их дела рассматриваются в судах, но неизвестно, кто именно эти люди.

Киев считает, что Тегеран проводит непрозрачное расследование и намерен скрыть настоящие причины катастрофы. В связи с этим Украина хочет «создать проблемы» для Ирана.

Иранская армия сбила самолет МАУ 8 января 2020 года. По официальной версии, это произошло из-за ошибки оператора противовоздушной обороны. Украинский самолет якобы был случайно определен как «вражеская цель». В результате погибли 176 человек.

Данилов назвал катастрофу МАУ намеренной атакой Ирана
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)