Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021 Без рубрики

Погода в октябре 2021 ожидается с резкими скачками температуры, сильными дождями, заморозками и даже первым снегом.

Какой будет синоптическая ситуация в середине осени — читайте ниже в нашем материале.

По прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, в первые дни октября будет прохладно, а 4-5 числа вероятны холодные дожди. К концу первой декады октября потеплеет, а середина месяца принесет сентябрьские температуры — около +20 тепла, сухо, солнечно. Самым теплым станет праздник Покровы, 14 октября.

Однако, по словам Горбаня, уже спустя день-два погода резко изменится: температура упадет более чем на 10 градусов, до +6+8 днем, налетят холодные дожди, а к 20 октября на севере и востоке страны могут быть ночные заморозки.

После 25 октября придет «глубокая» осень с серьезными, но кратковременными морозами — две-три ночи может быть до -7 градусов. В конце месяца снова потеплеет до +8+10, но ненадолго.

Вазира Мартазинова, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института, прогнозирует нестабильную температуру в октябре, вероятность заморозков и первого снега.

Первая декада месяца, по ее словам, будет довольно теплой — около 15 градусов. Затем резко похолодает — ночью и днем температура почти сравняется, +3+5 в ночное время и +5+7 днем.

«Заморозки в этот период — это естественно», — отметила она.

А вторая часть октября будет с резкими похолоданиями и потеплениями. Если же в это время будут отрицательные температуры, возможно появление снежного покрова.

Но это будет снег с дождем», — уточнила Вазира Мартазинова.

Завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГосЧС и НАН Украины Вера Балабух дает более оптимистичный прогноз на октябрь.

По словам Балабух, осень 2021 в Украине будет теплой, а температура воздуха будет соответствовать климатической норме, то есть средним многолетним значениям.

Но это не значит, что по территории страны не будут перемещаться холодные фронты, и температура воздуха не будет опускаться ниже нуля. Такие процессы, по словам метеоролога, возможны во второй половине осени, однако они могут наблюдаться реже, чем обычно.

Осадки будут преимущественно в виде дождя, вероятны туманы и гололед.

Согласно прогнозу синоптиков Gismeteo (судя по картам для Киева на месяц), первая половина октября будет с умеренной температурой около +13 градусов, а в середине месяца пойдет на снижение.

Ближайшее же серьезное похолодание ожидается на следующей неделе, а именно 21-24 сентября.

Скрин: Прогноз погоды для Киева (gismeteo.ua)

Потепление в октябре — не «бабье лето»

Леонид Горбань рассказал в Facebook, что осенью бывает два бабьих лета, но потепление в октябре или даже ноябре не следует называть так.

Первое, «молодое» бабье лето длится начиная с Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа по 11 сентября. А «старое», второе бабье лето — с 11 по 18 сентября.

«Если молодое с дождями, старое — сухое и наоборот. Не бывает, чтобы оба были с дождями или оба сухие… А то у нас пишут и в октябре, пришло тепло — значит это бабье лето», — уточнил синоптик.

Ранее мы писали, какой будет погода зимой 2021-2022.

Также эксперты сообщили, кто подвержен метеозависимости и как от этого избавиться.

Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)