Кабмин существенно изменил правила на рынке электроэнергии Без рубрики

Кабинет министров внес изменения в Положение о возложении специальных обязательств на участников рынка электрической энергии. «Энергоатом» получил возможность продавать на рыке 40% своей электроэнергии.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства 5 августа с доработкой в трехдневный срок.

Как отметил на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство пытается урегулировать кризисную ситуацию энергетики и сбалансировать рынок.

По его словам, постановлением формируется новый механизм ПСО.

«Будет увеличен объем электроэнергии, который государственные компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» смогут продавать по двусторонним договорам и других сегментах рынка», — сказал он.

Шмыгаль напомнил, что сейчас «Энергоатом» продает по фиксированным ценам 90% электроэнергии. Постановление меняет эту ситуацию.

«Энергоатом» продолжит поставлять дешевую электроэнергию для украинских семей, то есть 50% произведенной электроэнергии «Энергоатомом» будет направляться на нужды населения, это 1 копейка за киловатт, при этом «Энергоатом» получит возможность реализовывать практически 40% электроэнергии по рыночным условиям. Это позволит предприятию стать более конкурентоспособным», — сказал Шмыгаль.

Согласно постановлению, НАЭК «Энергоатом» продает электрическую энергию ГП «Гарантированный покупатель» в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей населения на территории ОЭС Украины по цене 10,0 грн/МВт.ч. Остальные производимой электроэнергии ГП «НАЭК «Энергоатом» продает на различных сегментах рынка на рыночных условиях.

Кроме того, «Укргидроэнерго» продает 30% от объема отпуска электрической энергии на ГЭС ГП «Гарантированный покупатель» по цене 10,0 грн/МВт.час. Остальные произведенной электрической энергии Чао «Укргидроэнерго» продает на различных сегментах рынка на рыночных условиях.

Напомним, потребление электроэнергии в энергосистеме Украины в июне 2020 года упало на 4,4% по сравнению с июнем 2019 года (8,9 млрд кВт∙ч против 9,3 млрд кВт∙ч).

Падение замедлилось после сокращения в апреле (-8%) и мае (-6,2%).

Кабмин существенно изменил правила на рынке электроэнергии
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)