Кандидат в мэры Одессы от «Слуги народа»: что известно об Олеге Филимонове Без рубрики

Президентская политсила «Слуга народа» выдвинула в мэры Одессы юмориста Олега Филимонова. О том, что известно о кандидате на пост одесского городского головы – в материале РБК-Украина.

Известный украинский юморист Олег Филимонов идет на выборы мэра Одессы от «Слуги народа». Включиться в избирательную гонку ему предложил президент Владимир Зеленский. Это первый политический опыт 68-летнего артиста.

Между творчеством и наукой

Филимонов родился в 26 февраля 1952 в Николаеве. В детстве учился в музыкальной школе. C 16 лет Филимонов начал подрабатывать музыкантом – пел и играл на гитаре, саксофоне и клавишных инструментах.

Получил образование в Одесском национальном университете (ОНУ) им. И. Мечникова, факультет романо-германской филологии. В этом же ВУЗе после выпуска Филимонов проработал двадцать лет, преподавая английский язык, заведовал кафедрой романо-германской филологии.

В 1985 году он получил научную степень кандидата филологических наук, которая теперь приравнивается к степени доктора философии в области языкознания.

В то время Филимонова позвали в команду одесской сборной КВН к Валерию Хаиту, партком попросил его присматривать за студентами. Ему так понравилось в КВН, что он решил связать с этой сферой все следующие годы своей жизни.

Веселый и находчивый

Несколько лет Филимонов совмещал КВН с преподавательской деятельностью. С 1986 по 1988 год играл в команде «Одесские джентльмены». Но вскоре после защиты докторской ушел из университета.

В начале 90-х он построил свой бизнес, торгуя металлопрокатом с англичанами и китайцами. По словам самого Филимонова, тогда он заработал миллионы, но в ходе конфликта с партнерами они оставили его без денег.

Он и часть его коллег – «джентльменов» в 1991 году запустили юмористическую телепередачу «Джентльмен-шоу», которая и принесла ему огромную популярность. Вплоть до 2005 года Филимонов был одним из фронтменов этой программы.

Кроме того, на счету в его фильмографии – проекты «Маски-шоу», «Филимонов и компания», «Сделай мне смешно», «Камера смеха», «Смеходром», а также множество ролей в кино и театре. Писал сценарии для передач «Голые и смешные» и «Приколисты». После аннексии Крыма и войны на Донбассе прекратил выступления в России.

Филимонов является совладельцем мультиплекса «Золотой Дюк» на Таирово. Летом этого года по случаю Дня независимости президент Зеленский присвоил ему звание народного артиста Украины.

Периодически Филимонов вместе с другими актерами устраивает благотворительные спектакли в Одессе для военных, которые возвращаются из Донбасса.

Кандидат в мэры Одессы от «Слуги народа»: что известно об Олеге Филимонове
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)