Эксперты рассказали, как курс доллара повлияет на цены в ближайшее время Без рубрики

Прямое влияние курса доллара на цены в Украине связано с тем, что экономика страны является открытой, а курс доллара очень тесно связан с процессами инфляции в нашей стране.

Вполне очевидно, что при высоком курсе растут цены на импортные товары. А при низком курсе, напротив, крепнет гривна, что и тормозит инфляцию. Об этом информирует издание «Сегодня».

Дмитрий Сологуб утверждает, что корреляция между инфляцией и курсом доллара у нас существует, но также он отмечает, что ее значение снижается в последние годы. По прогнозам экспертов, в случае достижения долларом отметки в 30 гривен произойдет сильный толчок для ускорения инфляции.

Тем не менее, много кто считает, что в этом году такого курса мы не увидим, поскольку каких-либо экономических предпосылок для этого явно нет.

Он сказал: «Мы не раз подчеркивали, что практика завышения инфляционного прогноза, курсового прогноза для того, чтобы увеличить доходную часть бюджета, потом всегда имеет негативные последствия. И мы всегда говорили о том, что лучше более консервативно подходить к определению прогнозных параметров бюджета».

А вот Владимир Позний утверждает, что всем необходимо понимать то, что гривна так слаба при долларе, который, по сравнению с остальными валютами, тоже падает, откат доллара может привести к еще более быстрому падению гривны.

Напомним, что эксперт рассказал, когда курс доллара перевалит за 30 гривен.

Мы писали, что украинцев удивили прогнозом курса доллара на начало августа.

Эксперты рассказали, как курс доллара повлияет на цены в ближайшее время
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)