Не из-за коронавируса. Украину хотят поделить на 10 зон: что это значит Без рубрики

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов анонсировал новый раздел территории Украины. Предусмотрено разделение территории на десять функциональных зон.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Разделение территорий на 10 функциональных типов дает экономические преимущества жителям разных областей и позволит более эффективно развивать регионы. Впервые области разделят по сходству социально-экономических характеристик и без привязки к установленным границам», — заявил министр.

По его словам, идея заключается в том, чтобы направлять финансирование не на области, как было раньше, — а на территории. Ведь в одной области могут быть расположены города и деревни, которые требуют совершенно разного подхода к стратегии развития.

«Они разработаны системно и дают возможность распределять деньги не только между областями, но и между функциональными территориями», — сказал глава Минрегиона.

Определены следующие функциональные типы территорий в рамках государственной региональной политики на период до 2027 года:

Горные территории Украинских Карпат
Макрорегион «Азов-Черное море»
Пограничные регионы
Пограничные территории в неблагоприятных условиях
Временно оккупированные территории Украины
Природоохранные территории (Изумрудная сеть)
Городские агломерации
Центры экономического развития
Монофункциональные старопромышленные города
Сельские территории в неблагоприятных условиях

Напомним, в конце февраля президент Украины Владимир Зеленский призвал завершить реформу децентрализации и назвал три ключевые задачи на пути к этому.

Как писало РБК-Украина, ранее в рамках реформы децентрализации в Украине был принят закон о реорганизации общин и районов. Чернышов отмечал, что принятие этого закона позволит местным властям полноправно управлять финансами, землей и ресурсами.

Не из-за коронавируса. Украину хотят поделить на 10 зон: что это значит
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)