Обвиняемый по делу MH17 судится с Bellingcat из-за расследования Без рубрики

Бывший главарь боевиков на Донбассе Игорь Безлер судится в России против журналистов-расследователей из Bellingcat. Он требует убрать упоминание себя в расследовании о крушении Boeing рейса MH17 в 2014 году.

Об этом сообщает Meduza.

Известно, что Безлер начал разбирательство осенью в 2020 году, подав иск в суде Санкт-Петербурга. Ему помогают три юриста.

В своем иске Безлер требует от Bellingcat опровергнуть публикации, в которых содержатся фрагменты переговоров боевиков в эпизода со сбитым рейсом MH17 над Донбассом летом 2014 года, которые перехватила Служба безопасности Украины.

Журналисты в своих публикациях называют Безлера важным свидетелем катастрофы, при этом допуская, что его подчиненные могли ложно оповестить российских военных о рейсе, приняв его за военный украинский самолет.

Экс-главарь боевиков утверждает, что журналисты ложно поняли его телефонные переговоры и на основании этого определили его как лицо, причастное к крушению самолета.

В иске сказано, что упоминание его в публикациях является «порочащим» и требует удалить все 140 упоминаний в текстах о нем, а также выплатить компенсацию в 500 тысяч рублей за «чрезвычайные нравственные страдания».

Bellingcat не собирается убирать упоминания Безлера из своих материалов. Адвокат организации в российском суде Саркис Дарбинян допускает, что ситуация может привести к блокировке сайта на территории России, поскольку такой механизм предусмотрен законодательством.

Обвиняемый по делу MH17 судится с Bellingcat из-за расследования
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)