Офис генпрокурора подозревает боевиков «ЛНР» в принудительной «паспортизации» украинцев Без рубрики

Прокуратура Луганской области сообщила о подозрении начальнику так называемого «управления миграционной службы МВД Луганской народной республики» и его заместителю по факту принудительной «паспортизации» украинцев. Они заставляли оформлять паспорт псеводореспублики под угрозой увольнения с работы и прекращения соцвыплат.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, с 2018 года подконтрольные России боевики с привлечением «должностных лиц» учреждений в сферах образования, медицины, социальной защиты начали процесс выдачи местным жителям «паспортов ЛНР».

«Невыполнения требования получения «документа» является поводом для отказа в трудоустройстве, увольнения с работы, прекращения социальных выплат, исключения из учебных заведений и т. п. По предварительным данным, паспорта «ЛНР», вероятно, получили более 200 тысяч человек», — говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора возложили ответственность за такие действия на руководство «управления миграционной службы» оккупационной администрации России в Луганске.

Их квалифицировали как посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействие деятельности террористической организации, нарушение законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 438 УК Украины).

Также отмечается, что принудительная «паспортизация» украинцев нарушает законы и обычаи войны согласно ст. 3, 8, 52 Женевской Конвенции от и о защите гражданского населения во время войны.

Кроме того, существует проблема выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО по упрощенной процедуре.

Так, по оценкам ООН, более 125 тысяч жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей получили российские паспорта по упрощенной процедуре.

РБК-Украина писало, что в феврале президент Владимир Зеленский поручил правительству разработать программу по обеспечению украинским гражданством жителей ОРДЛО.

Также напомним, ранее так называемая «ЛНР» отказалась открыть пункт пропуска в Станице Луганской со своей стороны.

Офис генпрокурора подозревает боевиков «ЛНР» в принудительной «паспортизации» украинцев
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)