Отравление журавлей в «Аскании-Новой»: могут погибнуть все молодые птицы Без рубрики

Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая заявила, что в заповеднике «Аскания-Нова» (Херсонская область) могут погибнуть все молодые серые журавли из-за случаев массовых отравлений. Причиной тому является нарушение правил обращения с химикатами.

Об этом Владислава Магалецкая сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, сейчас в заповеднике ведется расследование и устанавливаются все причастные к преступлению.

«Случаев массовых отравлений много, нарушений правил обращения с химикатами — еще больше. Не все они такие громкие, как ситуация в «Аскании-Нова». Возможно именно этот случай поможет по-новому взглянуть на проблему? Ведь такие ситуации недопустимы», — написала Магалецкая.

Она также отметила, что причиной отравлений является химикаты от агропредприятий, поскольку специалисты Госпродпотребслужбы нашли во внутренних органах и мышцах птиц фосфид цинка, нитратов, нитритов, натрия хлористого, в пределах предельно допустимых концентраций.

«Есть две версии: Первая. Это последствия борьбы с грызунами на полях. Вторая. Это безответственный подход к утилизации протравленного зерна. Его могли просто выбросить на поле», — отметила Владислава Магалецька.

Напомним, ранее сообщалось, что в «Аскании-Новой» погибли около 185 серых журавлей. Тогда полиция возбудила по данному факту уголовное дело.

Отравление журавлей в «Аскании-Новой»: могут погибнуть все молодые птицы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)