Рада приняла за основу закон о локализации, несмотря на позицию ЕС Без рубрики

Верховная рада одобрила за основу законпроект №3739 о локализации для поддержки отечественного машиностроения. За него проголосовали 248 парламентариев.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Как голосовали фракции

Фракция «Слуга народа» отдала 176 голосов за закон, «Оппозиционная платформа «За жизнь» — 20 голосов, «Европейская солидарность» — 5 голосов и «Батькивщина» — 18 голосов.

При этом фракция «Голос» не поддержала законопроект.

Кроме того, депутатские группы «За майбутнє» и «Довіра» дали 10 и 8 голосов соответственно.

Также «за» проголосовали 11 внефракционных.

Суть закона

Документ предусматривает, что при публичных закупках продукции машиностроения она должна быть хотя бы частично сделана в Украине.

«Хочешь получить заказ от государства Украина — обеспечь долю украинской составляющей в своем товаре на 25-40%. Способы для этого могут быть разные: или используй украинские запчасти, или совершай сбор в Украине», — комментирует проект пресс-служба партии «Слуга народа».

Закон будет действовать для продукции четырех категорий:

городской пассажирский транспорт;
железнодорожный транспорт;
коммунальная и спецтехника;
энергетическое машиностроение.

Стоит уточнить, что требование к минимальной степени локализации на уровне 25-45% предлагается с 2021 года, а с 2024 оно устанавливается на уровне в 40-60%.

Подчеркнем, в СА с Евросоюзом есть отдельная глава, посвященная государственным закупкам. Одним из принципов является недискриминационность. Так, описание работ, товаров и услуг не должно содержать конкретного места происхождения (кроме случаев, когда это обосновывается предметом контракта) и условий основания участников тендеров в той же стране, что и заказчик.

Так, ранее Представительство ЕС в Украине сообщило о значительной обеспокоенности в связи с регистрацией в ВР законопроекта №3937.

«Этот законопроект вводит требования локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет, что по нашей оценке также будет нарушать ст. IV Соглашения ВТО и ст. 151 (1) Соглашения об ассоциации», — пояснили в представительстве.

В ЕС предупреждали, что это не только подрывает основополагающие принципы равного отношения и недискриминации, но и, учитывая степень локализации, который требуется в законопроекте (до 60%), де-факто лишает зарубежную продукцию возможности участия в закупках в этих областях.

Напомним, сегодня ВР отклонила три проекта постановлений, которые блокировали подписание закона об игорном бизнесе.

Рада приняла за основу закон о локализации, несмотря на позицию ЕС
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)