Санкции против Медведчука: трейдер Proton прекращает поставки топлива в Украину Без рубрики

Трейдер Proton Energy, конечным бенефициаром которого является Нисан Моисеев, объявил о прекращении поставок нефтепродуктов в Украину. Решение вступит в действие с 1 апреля.

Об этом сообщает профильное издание Enkorr со ссылкой на письмо компании к контрагентам.

Среди причин такого решения в компании называют действия украинских властей.

В частности, в компании заявили, что начале марта 2021 года компания получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что СБУ настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy и воздерживаться от покупки нефтепродуктов у компании.

В письме Proton Energy, вероятно, речь идет об аресте трубопровода «ПрикарпатЗападтранс» и об обысках у компании Glusco Energy SA, которой принадлежит часть бывших АЗС «Роснефти» в Украине.

Лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука называют бенефициаром «ПрикарпатЗападтранса». Glusko Energy 11 марта уведомила, что из-за обысков «отпуск нефтепродуктов остается заблокированным» и заявило, что уголовное производство, в рамках которого проводились обыски, не имело отношение к деятельности группы компаний Glusko.

Кроме того, по информации издания OilPOint, с 1 апреля приостанавливает поставки российского дизельного топлива один из крупнейших поставщиков светлых нефтепродуктов — Wexler Group.

«С апреля компания полностью приостанавливает поставки дизельного топлива происхождением из Российской Федерации в Украину», — сообщил собеседник издания.

Около 85% поставок Proton Energy Group S.A. осуществляет по годовым терм-контрактам. Клиентами являются крупнейшие игроки рынка Украины: Wexler Group, ОККО, WOG, KLO, Glusco, и другие. По данным Консалтинговой группы А-95, компания «Анвитрейд» (входит в Wexler Group) в прошлом году стала крупнейшим импортером дизельного топлива, нарастив поставки по сравнению с 2019 годом на 9%, до 662 300 т.

Напомним, ранее СБУ пришла с обысками на объекты сети АЗС Glusco. Обыски проходили по делу об отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением, а также незаконном производстве топлива.

Как известно, в феврале СНБО принял решение о введении санкций против Медведчука, а позже это решение было введено в действие президентом Владимиром Зеленским.

Кроме того, недавно СБУ допросила Медведчука. Допрос состоялся по делу о его якобы разговоре с помощником Путина в 2014 году.

Санкции против Медведчука: трейдер Proton прекращает поставки топлива в Украину
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)