СБУ сообщила новые детали по делу Шайтанова Без рубрики

Служба безопасности Украины сообщила новые детали по делу о государственной измене генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова. По данным контрразведки спецслужбы, вербовщик Шайтанова полковник Федеральной службы безопасности России Игорь Егоров был одним из организаторов оккупации и развертывания террористической деятельности на Донбассе.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В частности, Егоров под позывным «Эльбрус» с лета 2014 года напрямую координировал деятельность боевиков в Луганской области, передавал им указания российского командования и организовывал взаимодействие различных группировок.

«Полковник ФСБ называл себя «первым заместителем командующего» войск так называемой «Новороссии». Важным аспектом его деятельности было согласование совместных действий с так называемым «министерством обороны ДНР», обеспечение боевиков вооружением и боеприпасами», — сообщили в СБУ.

По информации спецслужбы, Егоров причастен к сбиванию украинских военных самолетов летом 2014 года и к ракетным обстрелам подразделений Вооруженных сил Украины. Кроме этого он занимался сбором развединформации и координировал диверсионные группы.

Напомним, Валерий Шайтанов был задержан в середине апреля. По данным правоохранителей, он по заданию ФСБ планировал убийство добровольца Адама Осмаева, а также покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова. Кроме того, Шайтанова подозревают в сборе и передаче российским спецслужбам секретных данных о проведении операций в районе АТО/ООС, и попытки вербовки старших украинских офицеров для работы на ФСБ.

Позже суд взял Шайтанова под стражу до 8 августа.

Также РБК-Украина писало, что по делу генерала Шайтанова задержали еще одного фигуранта.

СБУ сообщила новые детали по делу Шайтанова
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)