Социолог рассказал, возможен ли авторитаризм в Украине Без рубрики

В Украине сейчас нет запроса на «сильную руку». Украинское общество, скорее, ожидает порядка и справедливых условий для всех.

Такое мнение высказал в интервью РБК-Украина социолог Андрей Быченко.

По его словам, профессиональная и справедливая работа украинской судебной системы вообще могла бы исключить тенденцию развития запроса на «сильную руку».

«Если общество вдруг увидит, что авторитарный политик справедливо наказывает свое ближайшее окружение, олигархов, думаю, даже в случае каких-либо жестких мер в отношении общества, он будет пользоваться поддержкой», — считает социолог.

В качестве примера, Быченко привел два примера авторитаризма: «типа Пиночета» и «типа России». В первом случае чилийский диктатор был жестким, но в экономической сфере создавал равные условия для всех.

«И есть авторитаризм типа России или по принципу знаменитого высказывания Франко: «Друзьям — все, врагам — закон». Такой вариант жесткой «руки» приведет к очень большим и, возможно, кровавым протестам», — считает эксперт.

Резюмируя, Быченко отметил, что украинское общество может поддержать неизбирательную форму авторитаризма.

«Если будут вынуждены поступать по закону не только политические оппоненты или простые украинцы, а и олигархи, члены правящих политических команд и ближайшее окружение этого авторитарного лидера — такая форма в Украине может быть поддержана», — предполагает социолог.

Напомним, согласно последним данным соцопросов, уровень поддержки президента Владимира Зеленского упал до 30%.

Также сообщалось, что работой Верховной рады довольны недовольны 80% украинцев, работой Кабмина — 77% опрошенных.

Социолог рассказал, возможен ли авторитаризм в Украине
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)