Чому Кучма не найкращий президент? Без рубрики


Вчора «Рейтинг» опублікував результати соцопитування, згідно з якими найкращим президентом періоду незалежності України був названий Леонід Кучма.

При этом двумя худшими президентами были названы Ющенко и Янукович, которые при Кучме возглавляли правительство и которым он фактически выписал путевку в политику. И это прекрасная история о том, что наш народ совершенно не способен выстраивать причинно-следственные связи.

Основатель системы и не лучший президент

Кучма является главным архитектором нынешней политической системы, которая, скорее всего, переживет своего создателя. Это он создал олигархат. Позволил окрепнуть и легализоваться криминальным кланам. За копейки раздал аферистам и поселковым бандитам металлургические и химические комбинаты, стоимостью в миллиарды долларов.

В книге Леонида Кучмы «После Майдана. Записки президента» (2006 год) есть такой абзац, который поразил меня до глубины души:

«Капитализма без капиталистов, без национальной буржуазии, в том числе крупной, не бывает. Но все 15 лет нашей независимости нас толкали на путь создания капитализма мелких лавочников, малого предпринимательства, капитализма без крупной национальной буржуазии. Как в Польше. Я говорил об этом не раз. Такая модель убийственна для Украины. Она убийственна даже с точки зрения структуры украинской экономики – ее основу составляют промышленные гиганты…»

Этот отрывок лучше всего характеризует «лучшего президента в истории Украины» и уровень его понимания ситуации.

За период с 1992 по 2013 год «мелкие лавочники», увеличили свой ВВП в несколько раз, вступили в НАТО и ЕС, добились европейского уровня жизни. А ВВП в государстве «крепких хозяйственников» и «национальной буржуазии» за тот же период (войну не берем) вырос только на четверть. В итоге работники украинских «промышленных гигантов» отправились работать на польских «мелких лавочников» – и это один из главных итогов 10 лет бездарного правления Леонида Кучмы.

Чому Кучма не найкращий президент?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)