Что нужно, чтобы сделать отличную презентацию? Без рубрики

Следующие советы предназначены для бизнес-профессионалов, которые уже чувствуют себя комфортно, выступая с презентациями — и которыми можно даже восхищаться за их мастерство — но которые, тем не менее, хотят совершенствоваться.

Отличные докладчики используют меньше слайдов — и меньше слов.

McKinsey — одна из самых избирательных консалтинговых компаний в мире, с которой я много раз работал в этой области. Старшие партнеры McKinsey сказали мне, что последние наниматели со степенью MBA часто пытаются ослепить клиентов своими знаниями — и они изначально делают это, создавая массивные площадки PowerPoint. Новые консультанты быстро учатся, однако, что меньше, то гораздо больше. Один из партнеров дает указания своим новым сотрудникам сильно сократить PowerPoint, заменив каждые 20 слайдов только с двумя слайдами.

Это потому, что великие писатели и ораторы также великие редакторы. Это не совпадение, что некоторые из самых запоминающихся речей и документов в истории являются одними из самых коротких. Геттисбергская речь — это 272 слова, инаугурационная речь Джона Ф. Кеннеди была менее 15 минут, а Декларация независимости гарантирует три неотъемлемых права, а не 22.

Великие докладчики не используют пункты

Пункты — наименее эффективный способ получить преимущество. Возьмите Стива Джобса, считающегося одним из самых необычных ведущих своего времени. Он редко показывал слайды только с текстом и пунктами. Вместо этого он использовал фотографии и текст.

Эксперименты в области памяти и коммуникации показывают, что информацию, доставляемую на фотографиях и изображениях, с большей вероятностью запомнят, чем просто слова. Ученые называют это «живописным превосходством». По словам молекулярного биолога Джона Медины, наша способность запоминать изображения является одной из самых сильных сторон. «Мы невероятно умеем запоминать картинки», — пишет он. «Услышав кусочек информации, через три дня вы запомните 10% из них. Добавьте картинку, и вы запомните 65%».

Великие презентаторы усиливают свою вокальную речь

Спикеры, которые варьируют темп, высоту тона и громкость своих голосов, более эффективны, согласно новому исследованию профессора маркетинга из Уортона Джона Бергера.

Подводя итог, можно сказать, что эффективные убеждающие люди модулируют свой голос, и, таким образом, выглядят более уверенными в своих аргументах. Например, они повышают голос, когда подчеркивают ключевое сообщение, или делают паузу после изложения важного момента.

Проще говоря, если вы увеличиваете и уменьшаете громкость своего голоса, а также чередование высокой и низкой частоты во время передачи ключевых сообщений, ваша презентация будет более влиятельной, убедительной и управляющей.

Кстати, если вы готовитесь к презентации или же вам нужно оборудование для нее, то советуем вам https://confnet.com.ua/product-category/oborudovanie-dlja-konferenc-zalov-i-peregovornyh/for-presentation/content-sharing/

Великие презентаторы создают «вау» моменты

Люди не запоминают каждый слайд и каждое слово презентации. Они помнят моменты, как Билл Гейтс привёл пример в 2009 году в своей знаменитой сейчас беседе на TED.

Во время презентации об усилиях Фонда Билла и Мелинды Гейтс по сокращению распространения малярии, заявил Гейтс: «Теперь, конечно, малярия передается комарами. Я привёз сюда немного, чтобы вы могли это попробовать». А вместе с этим он вышел к центру сцены и открыл крышку из маленькой банки с неинфицированными комарами.

«Мы дадим им немного побродить по зрительному залу».

Этот момент был настолько удачным, что захватил его аудиторию, потому что это было неожиданно. Его аудитория ожидала стандартную презентацию PowerPoint — в комплекте с графиками и данными. Но вместо этого они получили визуальное представление о предмете, захватывающее переживание, которое играло на их эмоциях.

Неожиданные моменты привлекают внимание аудитории, потому что человеческий мозг легко устает. По словам невролога, А.К. Прадипа, у которого я брал интервью: «Признание новизны — это надежный инструмент выживания, которым пользуются все люди». Наш мозг учится искать что-то блестящее и новое, что-то, что выделяется, что-то, что выглядит аппетитно».

Великие дикторы репетируют.

Большинство ораторов не тренируется так много, как следовало бы. Конечно, они заранее просматривают свои слайды, но они пренебрегают часами сознательной практики, которая поможет им засиять.

Малкольм Глэдвелл (Malcolm Gladwell) сделал «правило 10,000-часов» известным как эталон совершенства — заявив, в стольких словах, что 20 часов практики в неделю в течение десяти лет могут сделать любого мастером в своей области. Хотя у вас нет столько времени, чтобы отрабатывать свою следующую презентацию, нет никаких сомнений в том, что величайшие спикеры мира вложили время, чтобы перейти от хорошего к великому.

Рассмотрим Мартина Лютера Кинга-младшего, его самые известные выступления появились после многих лет практики — и именно этот уровень мастерства дал Кингу осознание и свободу действий, позволяющие реализовать продвинутую технику разговора: импровизацию. Кинг импровизировал на ступенях Мемориала Линкольна в памятной части того, что сейчас известно как «Речь мечты». Когда он начал рефрен «У меня есть мечта», присутствовавшая пресса была сбита с толку. Эти слова не были включены в официальный проект прозвучавшей речи. Кинг прочитал настроение своей аудитории и, в данный момент, объединил слова и идеи, которые он произнес в предыдущих выступлениях.

Считается, что за свою жизнь Кинг произнес 2500 речей. Если предположить, что на каждую из них мы потратили по два часа написания и репетиций (а во многих случаях он проводил гораздо больше времени), то мы придем к консервативной оценке в 5000 часов практики. Но это речи. Они не учитывают дебаты в старших классах и сотни проповедей. К августу 1963 года Кинг легко достиг 10 000 часов практики.

Никогда не недооценивайте силу великолепного общения. Она может помочь вам найти работу вашей мечты, привлечь инвесторов, которые поддержат вашу идею, или поднять ваш авторитет в вашей организации. Но, несмотря на то, что в мире существует множество хороших ораторов, использование приведенных выше советов для оттачивания своих навыков — это первый шаг к тому, чтобы выделиться из толпы. Выделитесь, будучи человеком, который может донести что-то великое раз за разом.

Что нужно, чтобы сделать отличную презентацию?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *