Трансплантационная независимость: Украина будет сотрудничать с США и Израилем Без рубрики

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина активизирует работу по развитию трансплантации. В этом году наше государство усилит сотрудничество в этом направлении с США и Израилем.

Об этом он рассказал в ходе брифинга.

«Мы хотим достичь трансплантационной независимости уже через три года. Это означает, что каждый гражданин, которому понадобится пересадка органов или трансплантация костного мозга, ему эта помощь будет оказана в Украине, не надо будет ехать за границу», — пояснил министр.

В течение 2020 года Украина начала сотрудничество с Национальной организацией трансплантации Испании, университетской клиникой Шлезвиг-Гольштейн в Германии.

Степанов анонсировал проведение на следующей неделе немецко-украинского саммита по развитию трансплантации органов в Украине.

Кроме того, Минздрав поддерживает связь с Национальной организацией трансплантации Испании. С 2021 года Украина будет работать с глобальной обсерваторией донорства и трансплантации, а именно присоединится к международному сбору и анализу синтетических данных в этой сфере.

«Сотрудничество с Испанией, которая является мировым лидером по количеству трансплантаций на миллион человек, будет развиваться также в направлении стажировки и разработки стандартов. Сейчас эксперты ведут переговоры с государством Израиль по организации стажировки украинских врачей, специализирующихся в области трансплантации костного мозга», — добавил глава Минздрава.

Министр сообщил, что налажено и сотрудничество с медицинским центром — университетом одного из городов американского штата Нью-Джерси.

«Партнеры по США будут помогать развивать трансплантацию почки, поджелудочной железы… В 2021 году мы планируем всех пациентов, нуждающихся в пересадке почки, оперировать непосредственно в Украине… 21-й год должен стать тем годом, когда трансплантация почки будет делаться всем гражданам в Украине, не отправляя их за границу», — сказал он.

Напомним, для реализации проекта трансплантации в государственном бюджете на 2021 год заложили 502 млн гривен. В 2019 эта сумма составляла 112 млн гривен.

Как писало РБК-Украина, в августе в Украине впервые провели трансплантацию поджелудочной железы. Однако через несколько дней состояние пациента ухудшилось, и он умер.

Трансплантационная независимость: Украина будет сотрудничать с США и Израилем
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)