ЦИК отказал в организации референдума о продаже земли: в списках выявили «мертвые души» Без рубрики

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказала в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума о продаже земли. В списках выявлены 19 «мертвых душ», напротив фамилий которых поставлены подписи.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

В комиссии напомнили, что 1 июня в ЦИК поступили документы для регистрации инициативной группы о проведении всеукраинского референдума по рынку сельскохозяйственной земли.

«Комиссия проанализировала соблюдение требований закона при образовании инициативной группы и полученные документы. Во внимание была принята информация от представителей ЦИК, которые присутствовали на собрании и в отчетах отметили нарушения требований закона при образовании инициативной группы», — отмечается в сообщении.

В ЦИК подчеркнули, что эти факты были подтверждены после проверки документов. «В частности, в списках участников собрания 47 человек включены в него дважды. При этом подписи напротив одинаковых фамилий и других персональных данных визуально отличаются», — добавили в комиссии.

Также в списках указаны сведения о 19 умерших, напротив фамилий которых проставлены подписи. «К тому же, 17 человек из указанных «мертвых душ» включены в список членов инициативной группы», — подчеркнули в пресс-службе.

Обнаруженные в документах недостатки дали ЦИК основания для вывода о нарушении процедуры создания инициативной группы, что «является основанием для отказа в ее регистрации в соответствии с первым абзацем части первой статьи 31 Закона Украины «О всеукраинском референдуме».

Напомним, 1 июня партия «Батькивщина» передала в ЦИК пакет документов, необходимый для регистрации инициативной группы, которая должна была собирать 3 млн подписей за референдум по рынку землю.

Отметим, в Украине вступил в силу закон, разрешающий передавать землю, расположенную за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Как сообщало РБК-Украина, Верховная рада приняла соответствующий проект закона во втором чтении 28 апреля. Голосование за документ в зале сопровождалось криками «Ганьба». Парламентарии начали его рассмотрение 16 марта и прошли 3128 поправок ко второму чтению документа.

ЦИК отказал в организации референдума о продаже земли: в списках выявили «мертвые души»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)