В мире появился новый океан: климатологи забили тревогу Без рубрики

Климатологи и морские биологи заговорили о разделении Северного Ледовитого океана и о поведении его вод. Как оказалось, Амеразийский бассейн Арктики, находящийся под влиянием тихоокеанских вод, и Евразийский бассейн, испытывающий воздействие атлантических вод, по-разному реагируют на климатические изменения, что говорит о двух автономных единицах.

Ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе и специалисты из Финского метеорологического института пришли к выводу, что Северный Ледовитый океан, который охватывает менее 3% поверхности планеты, особо чувствителен к аномальным условиям, которые складываются в океанах низких широт.

Что происходит с Северным Ледовитым океаном?

В последние несколько десятков лет в Северный Ледовитый океан поступает все больше теплой соленой воды из Атлантического океана, что приводит к перемешиванию вод верхних и нижних слоев океана. Так, соленая вода на поверхности помогает морским организмам лучше развиваться и быть более продуктивными. Многие существа из субарктических широт движутся на север, в некоторых случаях замещая местные арктические виды.

Холодный верхний слой океанской воды все больше нагревается, на морской лед воздействует тепло из глубин, он разрушается.

В другой части Северного Ледовитого океана происходит противоположный процесс: из Тихого океана в моря Арктики поступает больше пресных вод, в этой области вода более отчетливо разделяется на пресную и соленую. Со временем здесь пострадает разнообразие видов.

В мире появился новый океан (фото: Frontiers)

Новый океан – результат глобального потепления

Во многих отношениях Северный Ледовитый океан сейчас выглядит как новый океан, считают морские биологи. Эти различия влияют на прогнозирование погоды, течения и движение морского льда. Изменения несут серьезные последствия для жителей Арктики, а также для рыбного промысла, туризма и судоходства.

Напомним, что ранее ученые заявили о распаде одного из континентов.

Ранее мы писали, что на дне океана ученые обнаружили «невидимых» рыб.

В мире появился новый океан: климатологи забили тревогу
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)