В Раде выступают против запрета импорта электроэнергии на уровне закона Без рубрики

Председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики Андрей Герус выступил против запрета импорта электроэнергии на уровне закона. Такой запрет может поставить страну в тяжелое положение.

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова с Савиком Шустером» на канале «Украина».

«Если вдруг у нас зимой мороз, месяц держится мороз 20 градусов. И вдруг происходит, не дай бог, какая-то авария. И нам для того, чтобы у украинцев был свет, нужно импортировать электроэнергию, например, с той же самой Беларуси. Почему нам оставлять украинцев без света? Потому что у нас такой закон принят? А законы менять очень трудно», — заявил Герус

Председатель энергетического комитета отметил, что сегодня импорт не происходит. Но запрет импорта на законодательном уровне может поставить страну в тяжелую ситуацию, когда необходимость импорта появится.

«Но из-за закона ставить под угрозу всю страну — это, конечно, неправильно, и никакие наши соседи такие решения не принимают. Должны быть оперативные решения тех органов, которые могут принимать решения и быстро менять решения», — добавил нардеп.

Заместитель председателя Офиса президента Юлия Ковалив в свою очередь отметила в эфире программы, что сейчас в Украине не происходит импорт электроэнергии из РФ или Беларуси

«Так было принято. У нас импорта электроэнергии больше нет. Ни из РФ, ни из Беларуси», — заявила Ковалив.

Ранее Герус вынес на голосование комитета законопроект, которым предлагается восстановить ранее запрещенный импорт электроэнергии из стран СНГ, в частности России.

В Раде выступают против запрета импорта электроэнергии на уровне закона
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)