Выборы во Львове: кто победил во втором туре голосования Без рубрики

Сегодня, 22 ноября во Львове состоялся второй тур выборов мэра. Борьба за должность мэра развернулась между двумя кандидатами — Андреем Садовым и Олегом Синюткой. Как прошло голосование, результаты второго тура во Львове — в материале РБК-Украина.

Экзит-полы выборов мэра Львова

Согласно экзит-полу, который проводила социологическая компания Liberty Report по заказу студии Савика Шустера, действующий мэр Львова Андрей Садовый лидирует во втором туре выборов городского главы.

Андрей Садовый — 62,8%

Олег Синютка — 37,2%

Выборы мэра во Львове

После установления результатов первого тура выборов во Львове, как и в ряде других крупных городов Украины, на 22 ноября было назначено повторное голосование за кандидатов в мэры.

Согласно законодательству, в населенных пунктах от 75 тысяч жителей второй тур организуется в случае, если ни один из кандидатов в мэры на первом этапе избирательного процесса не получает абсолютного большинства голосов.

Так, во Львове максимальный уровень поддержки среди претендентов на пост градоначальника составил 40,09% — у Андрея Садового, чего ему не хватило для избрания в один тур, но дало возможность продолжить дальнейшую борьбу вместе с кандидатом, получившим второе место по итогам голосования 25 октября. С результатом 31,1% во второй тур также вышел Олег Синютка.

Андрей Садовый баллотируется на 4 каденцию

С 2006 года Львовский городской совет возглавляет Андрей Садовый. На выборах мэра 2020 выдвигается от партии «Объединение «Самопомич», которую он основал и возглавил в 2012 году.

В прошлом году Садовый баллотировался в президенты, но снял свою кандидатуру, поддержав Анатолия Гриценко. Затем на парламентских выборах 2019 возглавил партийный список «Самопомочи», однако политсила не прошла в Верховную раду.

До вступления в должность городского головы Андрей Садовый занимался бизнесом — был владельцем медиа-холдинга ТРК «Люкс». Одну из радиостанций компании («Люкс») Андрей Садовый совместно с двумя журналистами основали в 1993 году.

Действующий мэр принимал активное участие в общественной жизни Львова с 1997 года, создал общественную организацию «Институт развития города», коммунальное предприятие «Институт города», в 2004 году инициировал создание общественного объединения «Самопомич».

Олег Синютка — экс-глава ЛОГА

Олег Синютка начал трудовую деятельность в Ивано-Франковске. С 2002-го на протяжении 4-х лет работал заместителем городского головы.

После победы Андрея Садового на выборах мэра Львова, Олег Синютка занял должность его заместителя по вопросам экономики и социальной политики. В 2007-2014 — первый заместитель главы горсовета.

В конце декабря 2014 года был назначен главой Львовской областной государственной администрации. Побил рекорд по продолжительности работы на данной должности. Синютка ушел в отставку в 2019 году после объявления результатов президентских выборов.

На выборах в Верховную раду IX созыва прошел под №9 избирательного списка «Европейской солидарности». Является членом президиума и центрального политсовета партии.

Рейтинги Садового и Синютки

Перед вторым туром выборов мэра рейтинги кандидатов были практически одинаковыми. Согласно данным опроса SOCIS за 29 октября — 10 ноября, ни у Садового, ни у Синютки не было явного преимущества.

Респонденты, которые точно собирались голосовать и определились с выбором, высказались в пользу Олега Синютки:

Олег Синютка — 50,9%
Андрей Садовый — 49,1%

Из числа всех опрошенных большинство было готово поддержать Андрея Садового, но в данном случае 14,2% граждан еще не определились с предпочтением или отказались от ответа:

Андрей Садовый — 40,5%
Олег Синютка — 35,2%
Не определились/ отказались от ответа — 14,2%
Не пойдут на выборы — 5,8%
Ни за одного из кандидатов — 4,5%

Избиратели, которые голосовали в первом туре за Руслана Кошулинского (занял 3 место), Ярослава Рущишина (4 место), Игоря Кузьмака, Игоря Васюника в дальнейшем были намерены поддержать Олега Синютку. Избиратели Тараса Кльофы и Юлии Гвоздович были готовы отдать свои голоса Андрею Садовому во втором туре.

Результаты выборов во Львове в первом туре

Большинство львовян во время первого тура выборов городского головы проголосовало за Андрея Садового — 91131 избирателей. Разрыв между первым и вторым местом составил почти 20,5 тысяч голосов — Олега Синютку поддержало 70682 человека. Третьим оказался Руслан Кошулинский с 22169 голосов.

Всего в выборах мэра Львова приняло участие 17 кандидатов, их результаты в процентах:

Андрей Садовый («Объединение «Самопомич») — 40,09%
Олег Синютка («Европейская солидарность») — 31,1%
Руслан Кошулинский (ВО «Свобода») — 9,75%
Ярослав Рущишин («Голос») — 4,68%
Игорь Зинкевич («Варта») — 3,39%
Игорь Васюник (самовыдвижение) — 2,96%
Юлия Гвоздович («Украинская Галицкая Партия») — 2,28%
Тарас Кльофа («Слуга народа») — 1,63%
Оксана Юринец (УДАР) — 1%
Игорь Кузьмак («Народный Рух Украины») — 0,95%
Назарий Брезицкий (самовыдвижение) — 0,53%
Игорь Телишевский («За майбутнє») — 0,45%
Остап Стахив («Идея нации») — 0,36%
Иван Василишин («Конгресс украинских националистов») — 0,25%
Наталья Ван Доеверен («Духовная Украина») — 0,24%
Роман Матис (самовыдвижение) — 0,22%
Юрий Бунь (самовыдвижение) — 0,12%

Явка на избирательные участки во Львове 25 октября была на уровне 38,6%.

Выборы во Львове: кто победил во втором туре голосования
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)