Защиту ПЦУ в оккупированном Крыму могут рассмотреть в Раде Без рубрики

Проект постановления о защите Православной церкви Украины в аннексированном Крыму должен рассмотреть комитет Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики. Заседание запланировано на среду, 3 июня, в 15:00.

Об этом передает «Крым. Реалии».

Комитет рассмотрение данного вопроса определил одним из главных.

Как сообщил архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент, в частности, речь идет о судьбе кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе. Архиепископ надеется, что вопрос дойдет до парламента.

«Сейчас это происходит на фоне того, что Верховный суд в Москве должен на днях принять какое-то решение относительно дальнейшей судьбы ПЦУ в Крыму», — отметил архиепископ Климент.

Ранее проект постановления Верховной рады Украины о защите ПЦУ в аннексированном Крыму принял Кабинет министров Украины.

Несмотря на это, оккупационная власть в Крыму требует освободить помещение собора Владимира и Ольги в Симферополе, в котором ранее проходили богослужения УПЦ Киевского патриархата. «Министерство имущества» РФ в Крыму заявляет, что у собора завершился срок действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в Православную церковь Украины после ее создания.

«Суд» в Крыму дополнительно принял решение, которым требует от епархии ПЦУ освободить здание собора.

Недавно по решению того же «министерства» без согласования с Крымской епархией ПЦУ в соборе начались ремонт и строительство. Архиепископ Климент отметил, что это произошло в тот момент, когда он не присутствовал на территории Крыма. В это же время ремонтники обокрали святыню.

Напомним, 3 марта Кабмин постановил передать из коммунальной в государственную собственность Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Симферополе, который перешел в ПЦУ.

Защиту ПЦУ в оккупированном Крыму могут рассмотреть в Раде
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)